ABVGD (abvgd) wrote,
ABVGD
abvgd

  • Music:

еще 5 копеек

По ходу дискуссии о деловых журналистах и аналитиках инвестбанков ироничная tsvetna задала у себя в дневнике вопрос: "Журналисты 'про экономику и бизнес', почему вы не уходите в аналитики, если там за то же самое платят больше?" И кто-то сразу добавил -- потому что таких [тупых] в инвестбанки аналитиками не берут.



Да не то чтобы не берут, вполне себе берут. Ведь тот же DCF математически -- совершенно не бог весть что, это 9-й класс общеобразовалки максимум, ну чего там можно не понять? Просто нормальный журналист -- то есть не тот, кто пошел в журналистику от безысходности за куском хлеба, а тот, у кого есть именно журналистские амбиции и желание работать в этой профессии, он и не хочет быть инвест-аналитиком, равно как и шоу-меном или водителем трамвая. Это те профессии, в которых ты работать не хочешь -- значит, для того, чтобы ты туда пошел, коэффициент повышения зарплаты должен быть очень существенным, гораздо выше, чем при переманивании в другое издание.

Еще один фактор, влияющий на повышение коэффициента -- понты. Вот ты, допустим, журналистский начальник -- хочешь ли ты стать рядовым аналитиком даже за несколько бОльшие деньги? Да нет, наверно, ибо зачем козе баян. А в начальники над аналитиками тебя вряд ли позовут, потому что это системно не очень правильно -- чтобы стать начальником над аналитиками, надо по идее сначала поработать рядовым аналитиком и выделиться среди таких же рядовых.

В итоге, необходимый для перехода коэффициент повышения з/п становится слишком велик, чтобы такие предложения поступали. Ну, значит, да, можно сказать, что не берут.
Tags: media
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments